Школа переходит на новые стандарты
Какие изменения ждут общеобразовательную школу при переходе на новые стандарты? Почему аттестация теперь обязательна и для учеников, и для педагогов? На эти и другие вопросы "РГ" ответила заместитель директора Департамента государственной политики в образовании минобрнауки Елена Низиенко.
Российская газета: Елена Леонидовна, один из основных моментов инициативы "Наша новая школа" - переход на новые стандарты. Чем они отличаются от старых?
Елена Низиенко: Принципиальное отличие в том, что кроме требований к предметным результатам обучения появляются и другие: результаты воспитания, межпредметные знания, которые должны получить ученики "на выходе". Ведь как был выстроен предыдущий стандарт? Допустим, по русскому языку для первого класса был определен перечень тем: дети должны знать, что такое приставка, суффикс и так далее. Вот этих дидактических единиц в новом стандарте нет. Но зато есть три группы требований. Прописано, какой результат после каждой ступени должен быть достигнут учеником. Из каких разделов и как содержательно должна быть наполнена образовательная программа. И третья группа требований, абсолютно новая: какие условия должны быть созданы учредителем и самой школой для того, чтобы достичь должных результатов.
РГ: Условия - это оборудование, безопасность?
Низиенко: Не только. Это и требования к кадрам. Какой учитель должен учить нашего ребенка? Только тот, который имеет высшее профессиональное об
...
Читать дальше »